Записи

Варианты лечения гепатита С

Hepatitis C — это болезнь поражающая печень и которая передается посредством контакта с инфицированной кровью.

К индивидуумам с самым высокой опасностью заражения относятся:

  • лица, которые когда-либо употребляли наркотики инъекционным путем, в том числе те, кто вводил их один или несколько раз много лет назад;
  • люди, которым были перелиты кровь, ее продукты или донорские органы до июня 1992 года, когда для скрининга были введены чувствительные тесты;
  • лица, получавшие факторы свертывания крови до 1987 г.

К другим людям, подверженным риску гепатита С, относятся:

  • пациенты, длительное время находящиеся на диализе почек;
  • медицинские работники после контакта (например, укола иглой или попадания брызг в глаза) с кровью инфицированного человека во время работы;
  • младенцы, рожденные от матерей, инфицированных ВГС;
  • люди с рискованным сексуальным поведением, множественные партнеры и заболевания, передающиеся половым путем.

Как передается недуг

Подобно ВГВ, ВГС распространяется, когда кровь инфицированного человека попадает в организм человека, который не заражен.

Нет никаких доказательств того, что HCV передается при случайном контакте: объятиях, рукопожатиях, через пищу или при пользовании столовой посуды. Недуг не передается через грудное молоко.

Каковы симптомы и последствия заражения?

Примерно у 25% людей, подвергшихся воздействию вируса, развиваются проявления, которые могут включать желтуху, усталость, темную мочу, боль в желудке, потерю аппетита и тошноту. После первоначального заражения 15-25% выздоравливают, а 75-85% становятся хронически инфицированными. Из них примерно у 70% может развиться заболевание печени, иногда через десятилетия после первоначального заражения.

Варианты терапии

Комбинированная лекарственная терапия с применением пегилированного интерферона и рибавирина может избавить от вируса до пяти из десяти человек с генотипом 1 и восемь из десяти человек со штаммами 2 или 3. Однако этот вариант лечения уходит в прошлое, так как при нем наблюдаются множественные побочные эффекты, иногда приводящие к летальному исходу.

Длительность курса составляет 48 недель. Некоторые больные, учитывая все вышеперечисленное, отказывались от дальнейшей терапии.

Основным и действенным вариантом подавления недуга, являются противовирусные препараты прямого действия (ПППД, DAA) на основе веществ:

  • софосбувир;
  • даклатасвир;
  • ледипасвир;
  • велпатасвир.

Применение дженериков дает положительный результат в 98% случаев. Производитель выпускает лекарства в виде таблеток. Прием их нужно осуществлять согласно инструкции.

Действие ПППД усиливается, если их принимать в одно и то же время.

Важно знать, что не всем потребуется лечение. Решение о нем является сложным, и лучше всего его принимает врач, имеющий опыт лечения этой болезни.

Для лечения софосбувиром и другими DAA, необязательно ложиться в клинику. Это можно делать и в домашних условиях.

Узнать цену на софосбувир, можно на сайтах онлайн-аптек.

Как снизить риск хронического заболевания печени

Пациентам, зараженным гепатитом С, нельзя употреблять алкоголь. Им следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства, включая безрецептурные и растительные. Также следует поговорить с доктором о вакцинации против ВГА и ВГВ.

Как предотвратить распространение гепатита С?

Люди, перенесшие HCV, должны помнить, что их кровь потенциально заразна.

Если вы принимаете наркотики, остановитесь и начните курс лечения. Когда вы не можете остановиться, никогда не делитесь иглами, шприцами, водой и сделайте прививку от HAV и HBV.

Не пользуйтесь совместно предметами личной гигиены, на которых может быть кровь (бритвы, зубные щетки).

Если вы работаете в сфере здравоохранения или общественной безопасности, всегда соблюдайте обычные меры предосторожности при обращении с иглами и другими острыми предметами. Вакцинируйтесь от гепатита А и В.

Учтите риски, если вы думаете о татуировке или пирсинге. Вы можете заразиться, если на инструментах будет кровь кого-то другого или если не соблюдаются правила стерилизации.

ВГС может передаваться половым путем, но это редко. Если вы занимаетесь половыми отношениями более чем с одним партнером, используйте латексные презервативы правильно и каждый раз.

В настоящее время вакцины против гепатита С нет.

Похожие записи